отзыв
FxTeam

Зампред ЦБ Китая: остается сидеть на берегу и реки и ждать, пока по ней проплывет тело биткоина

FxPro:

Несколько дней назад президент Венесуэлы заявил, что его правительство запустило Petro. Он утверждал, что было продано токенов на $735 млн., хотя аналитики отнеслись к этому достаточно скептично. Платформа, на которой будет торговаться Petro, пока этого не подтвердила.  

Заявления Уоррена Баффетта и Чарли Мангера явно не будут способствовать росту спроса на Petro, так как комментируя криптовалюты в целом Баффетт заявил об уверенности в том, что их определенно ждет печальный конец. Мангер же пошел еще дальше, назвав биткоин “полным маразмом” и “токсичным ядом”.

Тем не менее, нет сомнений в том, что биткоин – это потенциальная инвестиция. У государственных органов же несколько разные опасения. Рыночные регуляторы заинтересованы в защите инвесторов, и поэтому они начали выпускать предупреждения. Хотя сейчас это давление ослабло, несомненно, тон станет более жестким как только цены вновь начнут расти. Их также беспокоят возможности в контексте отмывания денег и наркотиков.

Тем не менее, у центральных банков еще более широкий спектр опасений, так как криптовалюты грозят лишить их монополии по выпуску денег. Насколько серьезными будут последствия, в случае если центральные банки лишатся возможности контролировать на всех уровнях покупательскую мощность экономики? В данном случае и происходит деление центральных банков на ястребов и голубей.

Самыми яростными ястребами являются китайцы. В прошлом году НБК закрыл криптобиржи, запретил проведение ICO. Зампред ЦБ Китая сказал в декабре: “Как говорил Кейнс, рынок может оставаться иррациональным гораздо дольше, чем вы можете оставаться платежеспособным. Остается одно: сидеть на берегу банковской реки и ждать пока по ней проплывет тело биткоина”.

Hawk or dove? Bitcoin is forcing central banks to take sides, TheGuardian, Feb 28

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru