отзыв
FxTeam

Нефтяной альянс на 10-20 лет: Россия и ОПЕК рассматривают новый долгосрочный вариант

FxPro:

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман заявил в интервью Reuters, что Эр-Рияд и Москва рассматривают сделку по созданию долгосрочного альянса по ограничению добычи. Ограничение добычи стартовало в январе 2017 года после краха цен на нефть. “Мы работаем над переходом от годовых соглашений к 10-20 летнему соглашению, – заявил наследный принц в Нью-Йорке в понедельник. – У нас есть представление о перспективе долгосрочного соглашения, однако детали пока не проработаны”.

Россия, которая не является членом ОПЕК, работала с группой из 14 стран над соглашением по ограничению добычи на год, однако сделка на 10-20 лет будет беспрецедентной. Ведущий производитель ОПЕК – Саудовская Аравия привлекла Россию и другие не входящие в картель страны для заключения соглашения по ограничению излишек на рынке, которые обвалили цены ниже $30 в 2016 году с более чем $100 в 2014 году. Сырая нефть с того момента выросла до $70, однако же быстрый рост сланцевой добычи в США ограничил этот рост.

“Вопрос в том, является ли подобное соглашение способом краткосрочного урегулирования кризиса на рынке нефти, либо же речь идет о глобальной перестройке, – заявил аналитик исторических колебаний нефти в консалтинговой фирме IHS Markit. – Страны ОПЕК пытаются найти способ наладить постоянные отношения вместо одноразовых сделок”. Долгосрочная сделка между Москвой и Эр-Риядом может укрепить позиции России на Ближнем Востоке, где до этого доминировали США.

Exclusive: OPEC, Russia consider 10- to 20-year oil alliance – Saudi Crown Prince, Reuters, Mar 28

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru