отзыв
Александр Купцикевич

Позиционная слабость рубля

FxPro:

Российская валюта во вторник продолжала сдавать позиции. Пара EURRUB прибавила 20 копеек до 71.34, а USDRUB выросла на 35 копеек до 57.51. Опасения вокруг усиления регуляции в IT накрыла рынки новой волной распродаж во второй половине дня, так и не дав в полной мере отыграть позитив от переговоров по международной торговле между Китаем и США.

USDRUB_180328

Кроме того, спрос на американскую валюту поддерживался внушительным размещением американских госбумаг, наибольшим интересом среди которых пользовались 5-летние облигации. Ранее в этом году мы уже видели подобный эпизод чуть более месяца назад, когда необычно большие размещения облигаций вызывают тягу в доллар и, забирая ликвидность, подавляют котировки других на других рынках.

Помимо общего спроса на доллар, на рубль вчера оказывало давление очередной разворот нефти к снижению. В течение дня Brent сумела выстрелить к $70.35 за баррель, но в очередной раз нарвалась на распродажу. Сегодня с утра котировки остаются под давлением после сообщений API о росте запасов нефти на 5.3 млн. баррелей. На момент написания торги проходят у отметки $68.80 (-2.2% от пика).

Сегодня вечером внимание игроков сырьевого рынка будет приковано к официальной недельной статистике по запасам и добыче. Его выход может сыграть ключевую роль в локальном споре быков и медведей в борьбе за отметку 70 долларов за баррель.

US_CrudeInventories_180328

Внимание участников рынка будут привлекать показатели внешней торговли товарами США. Последние месяцы данный дефицит растёт пугающими темпами, достигнув самого высокого уровня за 10 лет, став горячей темой для обсуждения на самом высоком уровне. Однако в 2008-м серьёзный отрицательный вклад вносила дорогая энергия и сырьё. Сейчас вклад нефти в дефицит кардинально сократился.

US_TradeInGods_180328

Вполне возможно, что сегодня в ходе торгов рубль попробует продемонстрировать укрепление, так как давивший на российскую валюту негатив по большей части носит кратковременный характер, а рост доллара и слабость рынка могут оказаться позиционными перестановками, не влияющими на глобальный тренд.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru