отзыв
Александр Купцикевич

Нефть падает, евро получил небольшую передышку

FxPro:

В пятницу основное внимание рынков было приковано к нефти. Она пережила снижение в 3.2%, в результате закрыв неделю снижением, впервые с начала апреля. В понедельник с утра распродажа продолжается, отбросив Brent до $75 за баррель – минимальным уровням с начала мая и на 7% от пиковых значений прошлой недели. Американская WTI от максимумов недели потеряла 9%. Главной причиной такой резкой распродажи стали комментарии чиновников России и Саудовской Аравии о готовности постепенно с середины года сворачивать ограничения на добычу. Очевидно, что такие мысли появились после достижения нефтью 80 долларов за баррель и отчётах о весьма внушительном спросе.

BRENTDaily_180528

Также весьма вероятно, что Саудовская Аравия и Россия с явным неудовольствием наблюдают за ростом добычи в США и тем как они активно пытаются расширить свою долю на зарубежных рынках.

С другой стороны, велики риски повторения сценария 2014-го, когда нежелание ОПЕК+ уступать свою долю обернулось излишним ростом добычи и спровоцировало обвал котировок со 100 до 30 долларов за баррель чуть больше чем за год.

Нужно также отметить, что ранее на неделе снижению также способствовало стремление к фиксации прибыли после достижения важной круглой отметки в 80 долларов за баррель, а также значительный рост запасов сырой нефти при стабильной добыче в США. Среди других факторов -признаки замедления европейской экономики, явные проблемы с ростом на рынках развивающихся стран и усиление доллара. Непродолжительное время нефть может плыть против течения, но эти периоды, как правило, непродолжительны и намного чаще оканчиваются откатом нефти, чем разворотом доллара.

ЕВРО
На мировых рынках в пятницу индекс доллара достиг максимальных уровней с ноября 2017-го в основном из-за давления на евро. Главной причиной ослабления единой валюты стало выдвижение на важный экономический пост в Италии «евроскептика». В результате пара EURUSD падала ниже 1.1650 к закрытию торгов в пятницу. В понедельник с утра пара вернулась в область выше 1.1720, так как президент страны не принял этот выбор. Проблемы для евро могут на этом не окончиться, так как вся эта ситуация может обернуться политическим кризисом в стране, где у президента не очень широкие полномочия.

Итальянские гособлигации в мае показали максимальный рост доходности с конца 2011-го, возвращая нас в период греческого долгового кризиса. Устойчивый рост доходностей облигаций в Европе может заставить ЕЦБ намного дольше сохранять ставки в регионе низкими, что может стать причиной серьёзного снижения курса евро. Напомню, во время долгового кризиса евро потерял почти 20% чуть более чем за год на страхах развала еврозоны, и только уверения Драги «сделать всё возможное» развернули этот тренд.
EURUSDDaily_180528

РУБЛЬ
Резкое падение нефти в пятницу и тяга от рисков вызвала давление на рубль. В результате USDRUB вырос на 69 копеек (1.1%) до 62.29 руб., а EURRUB прибавил 40 копеек (0.6%) до 72.57. Утром в понедельник азиатские площадки прибавляют на новостях о том, что США всё же продолжают подготовку к саммиту с Северной Кореей и благоприятных новостях из Европы. Но всё же вряд ли российской валюте удастся полностью преодолеть негатив от столь сильного падения нефти с конца прошлой недели. Рубль всё в большей степени вовлекается в распродажу, которой подверглись ранее другие сырьевые валюты и валюты развивающихся стран. К тому же краткосрочно покупка валюты за рубли выглядит привлекательной стратегии после нескольких недель роста последнего.

USDRUB_180528

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru