отзыв
FxTeam

ОПЕК+ готовы наращивать добычу; стоимость барреля падает

FxPro:

ОПЕК и союзники, включая Россию, пришли к выводу, что рынок сырой нефти завершил балансировку в апреле, когда политика ограничения добычи достигла основной цели по вымыванию глобальных излишек сырья. Избыток запасов нефти в хранилищах, давивший на цены в течение последних 3 лет, просел в развитых странах в апреле до уровня ниже среднего значения за 5 лет: к такому выводу пришли участники совместного технического комитета ОПЕК и других производителей на прошлой неделе в Саудовской Аравии.

Балансировка запасов определенно будет в центре внимания заседания ОПЕК и союзников в Вене в следующем месяце, в ходе которого будут оцениваться итоги политики снижения добычи. Ведущие мировые производители Россия и Саудовская Аравия анонсировали на прошлой неделе возможный рост добычи во втором полугодии 2018. Проблема заключается в несогласии нескольких стран внутри и за пределами ОПЕК с таким предложением, они видят сложности в достижении консенсуса.

Россия и Саудовская Аравия предложили наращивание добычи для покрытия потерь других участников, особенно речь идет о Венесуэле, а также потенциальном снижении поставок из Ирана из-за возобновления американских санкций. Эти страны не вполне выигрывают за счет роста добычи, однако сильно могут потерять из-за просадки нефти ниже $70 за баррель в Нью-Йорке. Американская марка нефти WTI просела на 2.5% до $66.20 за баррель после снижения на 4% в пятницу.

OPEC and Allied Producers Have Already Cleared Oil Surplus, Bloomberg, May 28

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru