отзыв
Александр Купцикевич

Доллар наслаждается спросом, юань и золото в изгнании

FxPro:

Вчера рынки США пережили настоящие американские горки. Первоначально рынки взмыли вверх, услышав в новых комментариях Трампа смягчения в отношении китайских инвестиций. Однако позже экономический советник Белого дома Кудлоу отметил, что это не так. В результате американские индексы вернулись к внутридневным минимумам в область самых низких значений более чем за месяц.

US30Daily_180628

На валютном рынке доллар прибавил в среду 0.7%, но в отличие от фондовых площадок, тут спрос был равномерно распределён в течение дня после начала европейской сессии. Пара EURUSD провалилась к 1.1560 – область минимумов последних двух месяцев. Фунт получил ещё более тяжёлый удар и торгуется сейчас у 1.31 – минимумы с ноября 2017-го.

EURUSDDaily_180628

При этом нельзя сказать, что рынки захлестнуло волной бегства от рисков. Во-первых, мы вчера видели, как небольшое смягчение риторики Трампа вызывает разворот настроений. Во-вторых, японская иена теряет позиции, что свидетельствует о тяге в рисковые активы. Японский индекс Nikkei 225 получил поддержку вблизи 200-дневной средней. Сохранение текущих позиций по итогам торгового дня, вероятно, станет сигналом роста в краткосрочной перспективе, несколько снизив общий накал страстей на рынках.

Нефти удалось в среду прибавить ещё 1.1% до $77.25 за баррель Brent и вернуться в область максимумов текущего месяца.

Отдельно стоит выделить ситуацию вокруг китайского юаня и золота. Оба инструмента методично распродаются с 14 июня, когда начался новый виток страхов вокруг торговых войн. Юань потерял 3.7%, что является самым резким ослаблением с 2015-го года. Страхи перед последствиями тарифной войны между США и Китаем стали причиной повышенной волатильности курса USDCNY последние полгода. Ограничения в торговле с США, беспокоят инвесторов, которые спешат сократить ожидания темпов роста Китая.

USDCNHDaily_180628

Проблемы с ростом Китая – крупнейшего потребителя золота – заставляют пересмотреть перспективы данного драгоценного металла. В результате золото упало с $1300 до $1250 за унцию – самого низкого уровня с декабря 2017-го.

GOLDDaily_180628

Доллар укрепился также и к рублю в среду. Пара USDRUB выросла за прошедший день на 20 копеек до 63.23, однако EURRUB потеряла 32 копейки, остановившись в конце дня на отметке 73.11. Позитивная динамика нефти краткосрочно сместила баланс в пользу рубля. Впрочем, нужно сохранять осторожность, традиционно рубль может игнорировать негативные тенденции какое-то время, но затем принимается быстро отыгрывать их.

USDRUB_180628

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru