отзыв
FxTeam

Турецкая лира снижается против доллара, санкции могут “взорвать” Ближний Восток

FxPro:

Турецкая лира снижалась во вторник по мере давления инвесторов из-за новых разногласий между США и Турцией, когда министр финансов Берат Албайрак предупредил, что санкции против Анкары могут дестабилизировать ситуацию на всем Ближнем Востоке. Конфликт с Вашингтоном из-за ареста американского пастора по обвинению в терроризме, ускорил падение лиры, потерявшей 38% против доллара в этом году.

Лира торгуется на 6.2000 против доллара, в понедельник она была близка к 6.1200, когда она снижалась до 6.3 перед отскоком в первые торговые дни после выходных. В ходе встречи с французским коллегой в Париже Албайрак подчеркнул намерения Анкары улучшать отношения с Европой, тогда как в отношении США он подчеркнул, что текущая политика страны может привести к активизации террористов в регионе, а также спровоцировать новый кризис с беженцами. В этом месяце Трамп утвердил удвоение пошлин на экспорт алюминия и стали из Турции, тогда как Турция предприняла ответные меры.

Инвесторы также опасаются расследования в отношении государственного турецкого кредитора Halkbank, который могут оштрафовать из-за связей с Ираном. Банк заявляет о легальности всех операций. Интересы Турции и США также расходятся по Сирии, тогда как Анкара собирается покупать российские оборонные системы.

Turkish lira weakens against dollar, minister warns on sanctions, Reuters, Aug 28

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru