отзыв
FxTeam

От биткоина до узбекского сума: лучшие и худшие активы 2017 года

FxPro:

Это был отличный год для обладателей биткоина и очень плохой для инвесторов в узбекский сум. В конце года ясно, что самые высокорисковые активы показали себя лучше всего. Бычьи настроения видны по акциям, долгам развивающихся стран, а также по корпоративному долгу.

На первом месте 2017 года, конечно же, криптовалюты. От заявления Джейми Даймона до вопросов Кэти Перри у Уоррена Баффетта – все это привлекло огромное внимание. Биткоин вырос почти на 1.500%, тогда как менее крупные Ethereum и Litecoin набрали около 6,000%.  

Акции

Для быков на Украине был хороший год после заявления МВФ в мае о том, что он видит “признаки восстановления экономики”, а также “перспективную основу для дальнейшего роста”. Рост здесь стал частью более широкого ралли развивающихся рынков, так как инвесторы устремились к ним в надежде на более высокую прибыль.

Облигации

30 лет бычьего рынка для активов с фиксированной доходностью продолжились и в 2017 году, снова отрицая прогнозы на то, что ускорение инфляции и ужесточение политики могут подвести черту под этой динамикой. Лучшие по производительности облигации оказались среди вчерашних проигравших: Греции и Аргентины.

Сырье

Палладий возглавил рост среди драгоценных металлов в этом году, набрав более 50%, так как инвесторы ставят на то, что он все больше будет использоваться в машинах. У быков по меди и алюминию также был прекрасный год. Этот рост во многом был связан с улучшением экономических перспектив по всему миру, что может означать и повышение использования промышленных металлов.

Валюты

Крупнейший рост довольно неожиданно показал мозамбикский метикал. Эта восточно-африканская страна с трудом пыталась контролировать инфляцию после долгового кризиса, однако же в центральном банке заявили, что хотят достичь более низкой и стабильной ставки. Узбекский сум показал крупнейшее снижение.   

From Bitcoin to Belize, Here Are Best and Worst Assets of 2017, Bloomberg, Dec 28

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru