отзыв
FxTeam

Крипторынок изменил характер инвестиционных бумов

FxPro:

Если бы во время Consensus в мае 2017 года я бы прогнозировал все, что случилось с индустрией в течение года, никто бы мне не поверил. Тогда индекс цены биткоина CoinDek (BPI) находился около $2,400. Через 6 месяцев он преодолел $10,000 как раз тогда, когда 1,300 инвесторов и профессиональных финансистов приняли участие в Consensus: Invest conference. Это была остановка на $19,783 – историческом максимуме в середине декабря.

В этот момент были запущены фьючерсы на биткоин, которые дали профессионалам возможность ставить на криптовалюту. В 2018 году настроения изменились. Биткоин потерял 2/3 стоимости менее чем за 4 месяца после того как начались нормативные блокировки в Китае, Южной Корее и США. Ситуация коснулась не только биткоина, в течение 11 месяцев после Consensus 2017 в рамках ICO были привлечены $8.3 млрд. В момент пика в январе рыночная капитализация криптовалют и цифровых токенов превышала $831 млрд., это был рост на 900% с мая 2017 года. На момент проведения Consensus 2018 капитализация составляла $375 млрд.

Я считаю, что мы были в пузыре в 2017 году, как и в 2013 и 2011. В этих двух случаях восстановление к новым максимумам приходило значительно раньше, чем, скажем, в случае с Nasdaq, которому потребовалось 15 лет, чтобы превысить максимум времен бума доткомов в марте 2000 года. Крипторынки переделывают характер и природу инвестиционных бумов, ускоряя процессы спекуляции, коррекции, сокращения и восстановления.

Из хаоса родится порядок. Отчасти это ляжет на плечи регуляторов вроде SEC, вырабатывающих правила. Во времена пузыря доткомов деньги текли в физическую инфраструктуру: оптоволоконный кабель, гигантские серверные, исследования 3G связи. Сейчас мы не знаем, какие именно технологии может родить бум блокчейна, но точно можно сказать, что текущие процессы закладывают основу для будущей децентрализованной экономики. Эти перспективы вызвали беспрецедентные спекуляции и обвалы, но все понимают, что происходит нечто очень глубокое.

Amid Chaos, Our Decentralized Future Is Being Built, CoinDesk, May 29

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru