отзыв
Александр Купцикевич

Нефть и валюты развивающихся стран нашли поддержку, но вряд ли это конец распродажи

FxPro:

Старт торгов недели прошёл под знаком волнений вокруг политической ситуации в Италии и неудачных попытках отскока нефти. Как и следовало ожидать, позитивный старт торгов единой валюты и её отскок в область 1.1730 не оказался устойчивым. В ходе европейской сессии пара потеряла чуть более 1%, вплотную подойдя к полугодовым минимумам на 1.16. Поток сильных данных из США, признаки замедления в Европе и угроза политического кризиса в Италии вызвали провал евро на 6.5% менее чем за полтора месяца методичных распродаж.

EURUSDDaily_180529

В то же время доллар выглядит перекупленным также и к другим популярным валютам. GBPUSD нащупал поддержку вблизи 1.33, а USDCAD предпринимает попытки развернуться к снижению от 1.30. Доллар отступает к иене и стабилизировался к ряду валют развивающихся стран. Это сочетание весьма необычно для рынков, так как рост иены зачастую воспринимается как уход в безопасность. Весьма возможно, что за краткой коррекцией валют развивающихся стран вновь последует новая волна давления.

Нефть после неудачного старта торгов недели и провала к 74.60 за баррель Brent, нащупала поддержку и стабилизировалась вокруг 75.60 в начале торгов вторника. В то же время не исключено, что затишье обусловлено низкой торговой активностью, и сегодня больше игроков будут подключаться к продажам, отыгрывая ожидания расширения добычи в предстоящие месяцы.

BRENTDaily_180529

Среди заметных движений на рынках стоит выделить откат турецкой лиры после пресс-релиза ЦБ страны об упрощении рамок монетарной политики, сделав ставку недельного репо (сейчас 16.5%) ключевой ставкой. Ранее на прошлой неделе Банк Турции повысил эту ставку на 3 процентных пункта. Все эти меры позитивно воспринимаются рынками и помогают лире стабилизироваться после 20% спада за один лишь только май. Позитивные новости вокруг лиры благоприятно сказываются на общем отношении к рынкам развивающихся стран. Также им помогает снижение доходности американских 10-леток, что делает покупку долговых обязательств, номинированных в долларах, не столь привлекательной.

US-10Y-Yield_180529

Российский рубль, вопреки обвалу нефти сумел достойно продержаться в понедельник. Рост пары USDRUB составил всего 3 копейки до 62.32, а EURRUB снизилась на 17 копеек до 72.40. В то же время, снижение азиатских площадок с утра, несмотря на подешевевшую нефть настраивает на осторожный лад в отношении перспектив на начало дня. Подливают масло в огонь протесты в Бразилии, вызванные ростом цен на топливо. Эти протесты заставляют задуматься, не являются ли текущие котировки серьёзным препятствием для дальнейшего мирового роста. В этих обстоятельствах крупный потребитель энергии – Азия – также переживает снижение котировок акций.

USDRUB_180529

Политическая ситуация в Италии, осторожность азиатских площадок и повышенный спрос на безопасные активы, вероятно, сохранит спрос на доллар сегодня в течение дня. Среди значимых публикаций сегодня в течение дня можно выделить выход индикатора потребительских настроений в США. Этот показатель близок к многолетним максимумам, и ожидаемое снижение может стать сигналом, что пик пройдён и начался разворот вниз.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru