отзыв
Александр Купцикевич

Рубль снижается без остановки

FxPro:

Российский рубль продолжает терять. USDRUB с утра в среду прибавляет 26 копеек до 68.13 после роста на 35 копеек днём ранее. EURRUB растёт в среду утром примерно тем же темпом, на 25 копеек до 79.57 после роста на 48 копеек днём ранее.

Падению рубля способствует спрос на безопасные активы в связи с традиционной для конца месяца тяги в долларовые ликвидные бумаги. Обновление исторических максимумов американским рынком к концу месяца повышает тягу к фиксации прибыли.

Кроме того, рост напряжённости на Ближнем Востоке усиливает тягу из рублей на страхах последствий столкновений интересов США и России в регионе. Немаловажной причиной давления на рубль также являются очень высокие дивиденды, выплачиваемые по итогам года российскими экспортёрами. Эти деньги быстро конвертируются в валюту и оказывают дополнительное давление на рубль в последние дни августа. Этот фактор, вероятно, сохранит своё влияние в ближайшие дни, подтачивая позиции рубля.

Ослабление рубля может ускориться, если валюта сумеет преодолеть локальные максимумы. Для USDRUB этим уровнем является отметка 69, которую доллар достигал 23 августа. EURRUB в тот же день поднимался до 79.77, в одном шаге от этой отметки сейчас. Более важным уровнем будет уровень 80 за евро, выше которого единая валюта сумела лишь ненадолго подняться 11-го апреля в ходе реакции на предыдущий раунд санкций.

Текущее ослабление рубля стоит также рассматривать как развитие апрельской реакции рынка на санкции, отрезающие российские компании и банки от мировой финансовой системы.

eurrub_180829

Реакция рынка на подобные новости традиционно проходит в три этапа: спекулятивный всплеск – откат – инвестиционный (более медленный) всплеск. В апреле рубль слабел излишне резко, на спекулятивной атаке инвесторов. Затем последовал откат. Он затянулся благодаря Чемпионату мира по футболу в России и надеждам на позитивные итоги встречи Трампа и Путина.

Технический анализ подсказывает, что нынешняя волна роста может увести USDRUB к 69.50 (161.8% от апрельского падения рубля), откуда совсем недалеко до важного круглого уровня 70.0. Скорее всего, эти отметки и являются сейчас уровнями притяжения для пары доллара и рубля.

usdrub_180829

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru