отзыв
FxTeam

S&P 500 вырос на 230% с 2009 года – что убьет ралли?

FxPro:

Американский рынок акций по состоянию на 22 августа зафиксировал наиболее длинную череду роста: с 2009 года S&P 500 прибавил 230%. Хотя это был не самый большой рост в рамках бычьего рынка, он был наиболее длинным в контексте роста стоимости акций. Основным драйвером роста стали экстремально низкие процентные ставки. ФРС сократила краткосрочную процентную ставку по федеральным фондам почти до нуля в 2008 году и не поднимала ее выше 1% вплоть до 2017 года. Даже сейчас ставка ниже, чем годовая инфляция.

ФРС обещала сохранять краткосрочные ставки низкими в течение длительного периода времени, долгосрочные ставки также оставались низкими. Это длилось так долго, что инвесторы, которые стремились получить более высокую прибыль, стали скупать акции, толкая их цены вверх. Бумы на рынках акций “не умирают от старости”, они убиваются высокими процентными ставками. Обычно это происходит, когда ФРС повышает краткосрочные процентные ставки, чтобы остановить или развернуть рост инфляции. Хотя предпочитаемая мера инфляции ФРС – уровень потребительских расходов, недавно достиг целевых 2%, другие меры роста цен демонстрируют более резкую динамику. Индекс потребительской инфляции (CPI) сейчас на 2.9% выше по сравнению с уровнем прошлого года. Даже базовое значение потребительской инфляции, в котором исключены волатильные цены на продовольствие и энергоносители, выросло на 2.4% за прошедший год.

Повышение долгосрочных ставок сократит текущую оценку будущей корпоративной прибыли, предоставив инвесторам альтернативу акциям. В результате мы увидим падение стоимости акций. Не знаю, когда именно это случится, но я уверен, что это обязательно произойдет.

This is what will stop the record stock market, MarketWatch, Aug 29

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru