отзыв
Александр Купцикевич

Нефть рванула к максимумам, доллар методично продают

FxPro:

Фондовый рынок, индексы
Американские площадки закрыли ростом вчерашний день. S&P 500 прибавил 0.3%, DJIA вырос на 0.2%, несмотря на ряд слабых макроэкономических показателей. Снижение доллара было ключевым фактором поддержки курсов акций в ходе вчерашних торгов. Сегодня с утра небольшую коррекцию переживал японский Nikkei, однако это вряд ли повод для осторожности, по итогам года он вырос на 20%.

Доллар, Евро
На валютном рынке индекс доллара остаётся под давлением, потеряв за прошедшие сутки 0.2%, продолжая углубляться на территорию минимумов с сентября. Всю эту неделю отмечаются методичные продажи американской валюты, что в целом соответствует динамике всего уходящего хода. Пара EURUSD торгуется с утра вблизи 1.1950 в непосредственной близости от пиковых уровней ноября (1.1960). Год завершается в паре шагов от области максимумов сентября, когда пара достигала 1.2090, что может продолжить путь для активного роста пары в первые сессии нового года.

USdx_H8Daily_171229

Нефть
Недельные данные по запасам нефти в США оказали поддержку сырью, в настоящий момент баррель Brent торгуется вблизи $66.50, а WTI превысил круглую отметку $60. Импульс роста был порождён очередным снижением запасов сырой нефти по итогам предшествующей недели. Вновь это снижение превысило ожидания. За последние 6 недель постоянного сокращения запасы нефти снизились на 27 млн. баррелей, хотя в это время года зачастую происходит их рост. Падение запасов год к году уже превысило 11%, столь резкие отклонения от тренда наблюдались лишь в 2008-м. Согласно последнему отчёту, добыча даже несколько снизилась с 9.79 до 9.75 млн. баррелей в сутки. Это малозначимые флуктуации, но отсутствие роста добычи само по себе стало хорошей новостью для нефти.

BRENTDaily_171229

Рубль
Позитивный фон со стороны сырья вернул пару USDRUB в область 57.50. При этом рост нефти вновь проходит незамеченным российской валютой, как это часто было ранее в предыдущие несколько месяцев. Единая валюта начинает финальную сессию года у 69.28 в основном благодаря укреплению евро на рынке форекс. В то же время не будет удивительно, если в течения дня EURRUB сползёт в область ниже 69, что больше соответствует позитивному ходу торгов на других площадках.

USDRUB_171229

Криптовалюты
Рынок криптовалют прибавляет за прошедшие сутки, ранее мы видели усиление продаж Bitcoin на подступах выше $16 тыс., но вчера также обозначилась поддержка при спадах ниже $14 тыс. На мой взгляд, рынок вытягивает динамика Ripple, условная капитализация которой стала третьей на рынке криптовалют. У данной валюты появилась сколько-нибудь осязаемая бизнес-идея – лечь в основу банковских трансакций – за счёт чего вновь проявились спекуляции, что за криптовалютой будущее банковского сектора, а не просто инвестиционная мания.

Ripple_171229

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru