отзыв
Александр Купцикевич

Оптимизм фондовых рынков сдерживает рост доллара

FxPro:

Фондовые рынки начали новую неделю с роста в условиях пониженной ликвидности. Рынки Японии и Китая закрыты сегодня и завтра, но в целом MSCI азиатско-тихоокеанского региона прибавляет 0.9% после роста на 1% в пятницу. Рост обусловлен целым рядом причин:
• Переговоры Северной и Южной Кореи снижают геополитическую напряжённость в регионе;
• Корпоративная отчётность превосходит ожидания, временно отодвигая на второй план сокращение ожиданий;
• Мягкий тон комментариев ЕЦБ и Банка Японии в конце прошлой недели снизил градус опасений скорого сворачивания QE, а слабая статистика Британии нивелировала шансы скорого повышения ставок.

Индекс доллара DXY в пятницу коснулся важной линии 200-дневной средней. Однако она выступила в качестве надёжного (пока) сопротивления, спровоцировав волну распродаж американской валюты под занавес торговой недели. Кроме того, другие технические индикаторы (RSI и Bollinger Bans) также указывают на высокую вероятность отката доллара, находясь в зоне перекупленности.

USdx_M8Daily_180430

Впрочем, сильные доллару вполне по силам избежать сильного движения в первой половине недели, так как внимание рынков сосредоточено на заседании ФРС (вечером в среду) и данных по рынку труда (в пятницу).

Единая валюта в паре EURUSD проваливалась в пятницу до 1.2050, но нащупала поддержку вслед за ростом спроса на риски и сейчас стоит 1.2130 доллара.

EURUSDDaily_180430

Британский фунт продолжал на прошлой неделе снижаться вслед за слабыми данными. В пятницу стерлинг потерял около 1% после разочаровывающих данных по ВВП за 1-й квартал. В результате череды разочаровывающих данных по инфляции, розничным продажам и ВВП GBPUSD провалилась на 4.3% за 10 дней ниже 1.38 – область минимумов с начала года.

US_RigsCount_180430

Нефть утром теряет примерно 0.5% после данных о продолжающемся росте буровой активности в США. Вероятно, отыгрывая эти новости, рубль в субботу потерял 12 копеек к доллару и 29 к евро. В результате USDRUB поднялась до 62.27, а EURRUB – к 75.70. Сегодня от рубля можно ожидать некоторого восстановления вслед за улучшением аппетита к риску на глобальных площадках и несмотря на ослабление нефти с утра.

USDRUB_180430

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru