отзыв
FxTeam

Роботы вытесняют людей в банковском секторе – Nordea устанавливает новый стандарт

FxPro:

Нечто интересное случилось в шведском финансовом секторе в прошлом квартале. Крупнейший в стране банк, которому удалось сократить свои издержки, становится также крупнейшим банком в индустрии, заменяющим людей роботами.

СЕО Nordea Bank AB Каспер фон Коскулл заявил, что финансовый сектор может в 2 раза сократить число рабочих мест в секторе с текущих значений (около -6,000 рабочих мест). Фон Коскулл заявил, что корректировки – единственный путь сохранить конкурентоспособность в будущем, и автоматизация с роботами будут забирать у людей различные должности от управления активами до ответов на звонки розничных клиентов.

В то время как финансовый сектор пытается переварить эту новость, последние данные банковского сектора Швеции говорят о том, что СЕО других банков в одном из наиболее технологически развитых уголков планеты вдохновляются примером Nordea. СЕО SEB AB Йохан Торгеби заявил, что “все, что может быть автоматизировано – будет автоматизировано”.

Nordea удалось сократить издержки на 11% во втором квартале по сравнению с прошлым годом за счет сокращения персонала на 8% до 29,300. Для сравнения, Barclays Plc с такой же рыночной оценкой, давал работу 80,000 человек по состоянию на конец 2017 года.

Снижение издержек способствовало росту операционной прибыли банка в последнем квартале на 31%. Инвесторы ждали около года, пока сработает “цифровой план Nordea”, и были вознаграждены лучшей производительностью акций банка с начала февраля. Другие шведские банки теперь также пытаются автоматизировать свои процессы.

Human Bankers Are Losing to Robots as Nordea Sets a New Standard, Bloomberg, Jul 30

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru