отзыв
FxTeam

Пенсионный Фонд России переходит на блокчейн

FxPro:

Пенсионный Фонд России будет использовать технологию блокчейн в рамках интеграции всего информационного массива в распределенный регистр, а также подготовит предложения по интеграции всех систем в единую платформу. В Фонде надеются сократить издержки на обслуживание и хранение огромных объемов данных. Технология также улучшит прозрачность трудовых договоров, а также поможет защитить права сотрудников от действий недобросовестных работодателей. Эти проблемы эксперты считают главными.

В настоящее время ПФР хранит данные работодателей о страховых взносах и налоговых отчислениях на централизованных серверах. После перехода на блокчейн эти данные будут храниться в децентрализованных БД. Пользователи смогут получать доступ к трудовым контрактам в распределенном реестре, однако задним числом отредактировать информацию будет невозможно. Дмитрий Медведев заявил в июне, что цифровые трудовые книжки полностью охватят трудовые отношения с 2020 года. В ПФР заявили, что использование смарт-контрактов в трудовых отношения граждан исключат огромную бумажную волокиту. Блокчейн облегчит обмен информацией между работодателями и сертификационными центрами. Это защитит граждан от нарушающих их права трудовых договоров, а также снизит стоимость обслуживания крупных массивов информации.

Нарушения трудового законодательства широко распространены в малом и среднем бизнесе. Технология поможет отслеживать подобные ситуации. По данным Роструда, в прошлом году в России было подано 465,000 жалоб на нарушения трудовых прав граждан.

Russia’s Pension Fund Eyes Blockchain to Prevent Labor Abuse, Reuters, Aug 30

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru