отзыв
FxTeam

Почему Китай и Россия одержимы новыми военными учениями

FxPro:

Пока Запад пытается справиться с политической неразберихой, которую создал Трамп, Brexit, а также с множеством других внутренних кризисов, китайские солдаты присоединились к российским в рамках крупнейших военных учений за последние 3 десятилетия.

Через 6 месяцев после крупнейших морских военных учений Пекина, совместные военные игры двух стран стали новым напоминанием о военной мощи двух ведущих авторитарных государств мира. Хотя ни одна из этих стран не хочет войны с США или их союзниками, Пекин и Москва очень хотят создать впечатление, что они к этому готовы. Это также однозначная демонстрация силы перед соседями и менее военно развитыми странами. Москва и Пекин хотят показать Пентагону, что в случае войны в Восточной Европе или в Южно-Китайском Море, США понесут серьезные потери, если попытаются вмешаться.

Эти знаковые военные игры являются частью более широкой картины взаимодействия стран в инвестициях, развитии и военном обмене, даже учитывая тот факт, что результаты порой весьма разные. Российские военные по-прежнему пытаются развивать программу крылатых ракет на основе ядерной энергии, испытания которой провалились в Арктике в прошлом году. Китай же, тем временем, страдает от существенного увеличения авиакатастроф в течение прошедших 2 лет, особенно в Южно-Китайском Море.

При всех существующих интересах против США, нет каких-либо особых признаков, что Россия и Китай всецело друг другу доверяют. Москва давно опасается, что Пекин может попытаться захватить восточные территории страны, тогда как Пекин боится военного ответа России на подобные шаги. Некоторые аналитики предполагают, что одна из причин, почему Москва пригласила на учения Пекин заключается в том, чтобы разубедить соседа в том, что этот шаг может быть предвестником реальных боевых действий.

Сложно сказать, как именно выглядит реальная ситуация во взаимоотношениях двух стран, однако же наращивание военной мощи и столь внушительные учения увеличивают вероятность создания реального и неконтролируемого военного конфликта.

Why China and Russia are obsessed with vast new war games, Reuters, Aug 30

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru