отзыв
FxTeam

Американский список русских олигархов – это провал

FxPro:

Список министерства финансов, скопированный со списка Forbes Russia, говорит о несерьезном отношении Трампа к санкциям.

Чтобы составить список, министерство финансов, по-видимому, консультировалось с экспертами, выдержав жесткое лоббирование со стороны богатых россиян, не желавших оказаться в списке. В конечном итоге, 7 страниц отчета попросту скопированы с англоязычных сайтов Кремля и российского правительства, а также списка миллиардеров Forbes. Я был первым редактором и издателем Forbes Russia, поэтому весьма польщен тем, что правительство США выбрало именно этот источник.

В 2004 году, когда мы впервые составили этот список под руководством первого редактора журнала Пола Хлебникова, который позже был застрелен недалеко от офиса, люди смеялись над оценками, тем не менее, за несколькими исключениями, все хотели покинуть этот список. Судьба Хлебникова стала отражением их страхов.

С одной стороны есть основатель Telegram Павел Дуров, который планирует выходить на ICO, с предполагаемым состоянием в $950 млн., он – номер 100 в списке Forbes,  так что пока ему удалось не попасть в список. С другой стороны есть Григорий Березкин, которому Кремль доверял покупку части меда активов, являющихся важным звеном в локальной системе пропаганды Путина, включая РБК, который прошлый владелец был вынужден продать, так как его журналисты расследовали бизнес-интересы дочерей Путина, и этот человек также не попал в список с состоянием в $800 млн.

Журнал также публикует списки богатейших чиновников и законодателей – королей госконтрактов. Вот здесь значительно более полная картина извлекающих выгоду от режима. Тем не менее, министерство финансов игнорировало предупреждения экспертов Атлантического совета о том, что нельзя включать богатых российских бизнесменов в список только по причине их состояния. Многие из них сделали состояние до Путина и были вынуждены платить Кремлю. В итоге, хищники и их жертвы оказались в одном списке.

Трамп неохотно подписал санкции, вероятно, минфин никогда серьезно и не относился к этому списку. Тот факт, что администрация не рекомендовала какие-либо новые санкции, косвенно подтверждает это. Хорошо, если администрация Трампа не верит в санкции, но если конгресс требует их, а он их требует, администрации стоило бы более тщательно подойти к отбору целей. Итогом может стать ситуация, когда жители России, не несущие ответственности за систему Путина, потеряют бизнес и деньги, тогда как сам Путин останется невредимым.

The U.S. List of Russian Oligarchs Is a Disgrace, Bloomberg, Jan 31

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru