отзыв
Александр Купцикевич

Сигнал к продаже на рынках акций и сырья

FxPro:

Фондовые площадки снижались два дня подряд. В прошлый раз такое было только в декабре, а по силе снижения за эти две торговых сессии, снижение оказалось наиболее сильным за последние 17 месяцев. Основной причиной называется рост доходности облигаций в США. Такая динамика зачастую настораживает инвесторов. К тому же, предшествующее ралли фондовых рынков было настолько сильным, что у многих есть обоснованные сомнения в его устойчивости.

USSPX500Daily_180131

При этом на валютном рынке движения не столь серьёзны. Доллар вчера и сегодня с утра теряет позиции. Индекс USDX потерял за предыдущий день 0.5%. Пара EURUSD вернулась выше 1.2430, то есть в область максимумов последних дней. Впрочем, основное внимание участников рынка сосредоточено на комментарии FOMC по итогам очередного заседания. Кроме того, ранее в течение дня внимание будут привлекать данные по рынку труда, публикуемые сегодня ADP.

Нефть также остаётся под давлением. В настоящий момент Brent торгуется вблизи $68 за баррель, что на 4% ниже пиковых значений прошлой недели.
Важно, что со стороны технического анализа ситуация на многих рынках выглядит как выход из области перекупленности, что является сигналом к продаже. Ястребиный тон комментариев ФРС и очень сильная статистика рынка труда могут нивелировать этот сигнал теханализа, однако более вероятно развитие начавшегося отката. Впрочем, это не означает, что теперь рынкам грозит свободное падение, пока разумно говорить лишь об ограниченной (5-7%) коррекции для фондового рынка и нефти.

BRENTDaily_180131

Российский рубль во вторник сдал 7 копеек, вызвав рост USDRUB до 56.39. Вслед за укреплением евро на форекс, пара EURRUB повысилась на 19 копеек до 69.91, пересекая в какой-то момент отметку 70. Осторожность рынков сегодня с утра способна развить давление на российскую валюту. Паре евро и рубля вполне по силам оказаться выше 70 по итогам дня. Для пары доллара и рубля менее оптимистична. На глобальном рынке доллар не испытывает сильной тяги к росту, к тому же нефть пока приостановила своё снижение, что сдерживает колебания пары. На мой взгляд, она может так и остаться под 56.50 по итогам дня.

EURRUB_180131

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru