отзыв
Александр Купцикевич

Новости из Италии и Германии поддержали евро и глобальные рынки

FxPro:

У Италии есть шанс
Новости о том, что у Италии остаётся шанс избежать новых выборов оказала благоприятное воздействие на мировые рынки. На европейских и американских рынках был выкуплен провал предыдущего дня, азиатские площадки отошли сегодня утром от двухмесячных минимумов. Нефть продемонстрировала рывок сразу на 3 доллара (4%). Пара EURUSD поднялась из области 10-месячных минимумов сразу на 1.1% к 1.1660, где стабилизировалась в настоящий момент.

Italy40Daily_180531
Технически, вчерашний отскок может быть началом более продолжительного восстановления после полутора месяцев снижения пары EURUSD. За это время единая валюта снизилась к доллару более чем на 7%, вернув половину роста прошлого года.

EURUSDDaily_180531

Инфляция в Европе
Помимо новостей из Италии за прошлый день стоит также выделить контраст в статистике из США и Европы. Германия отметилась очень сильным ростом потребительских цен в мае. Годовой темп роста CPI составил 2.2% – намного выше ожидавшихся 1.9% и после 1.6% в апреле. Такая разница в ожиданиях и факте не свойственна данному показателю, став приятным сюрпризом для евро. Сегодня рынки внимательно будут следить за отчётом по всей зоне евро. Сильные данные способны помочь единой валюте продолжить своё восстановление

GE_CPI_180531

Черед замедления США?
Данные из США, напротив, разочаровали. Занятость от ADP оказалась хуже ожиданий, настраивая на невыразительный пятничный отчёт по занятости. Темпы роста ВВП за первый квартал были пересмотрены с понижением до аннуализированного темпа в 2.2%.

Впрочем, Бежевая книга ФРС помогла доллару стабилизироваться, отметив повышение оценок экономического роста в сравнении с предыдущим подобным отчётом.

Таким образом, у доллара ещё остаётся возможность для продолжения роста в конце этой недели, если занятость подтвердит более общий тренд на рост зарплат и рабочих мест темпами выше трендовых.

Сегодня стоит обратить внимание на недельные данные по заявкам на пособия по безработице – ещё один важный индикатор перед пятничными данными.

Нефть
Нефть в среду испытывала на себе восстановительный рост после 4-х торговых сессий снижения. Помимо роста спроса на риски благодаря некоторому успокоению ситуации в Италии и снижению доллара, среди причин также считается комментарий ЦБ России в отчёте по финансовой стабильности о пользе договорённостей ОПЕК+ для соблюдения баланса спроса и предложения. ЦБР в подобных отчётах постоянно обращается к нефти, но рынки оказались более восприимчивы к положительным новостям в данный момент. Вряд ли это следует считать позицией ЦБ и как-то повлияет на переговоры ОПЕК+ в предстоящем месяце. Сегодня с утра нефть несколько корректирует вчерашний всплеск на 3 доллара до 77.90 за баррель Brent и торгуется около 77.40.

BRENTDaily_180531

Рубль
Восстановление спроса на риски на глобальных рынках и взлёт нефти на 4% внутри дня оказал серьёзную поддержку рублю. Пара USDRUB потеряла сразу 74 копейки (1.2%), опустившись до 62.07 (минимумов с пятницы). Евро отдал 4 копейки, опустившись в паре EURRUB до 72.37. Эта пара очень стабильна последнее время, сместив главный фокус колебаний рубля на колебания доллара на глобальном рынке. Даже колебания спроса на риски отыгрываются весьма вяло, не говоря о почти полностью потерянной взаимосвязи курса рубля и нефти.

USDRUB_180531

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru