отзыв
FxTeam

Санкции США вымыли $3 млрд. из российских облигаций

FxPro:

Иностранные инвесторы вывели около 200 млрд. рублей ($3 млрд.) из российских облигаций с момента запуска новых санкций США в прошлом месяце. Новые действия американской стороны усилили неопределенность в отношении уязвимости рынка к новым ограничениям.

“Нерезидентам принадлежат в данный момент 31% гособлигаций в рублях в обращении, известным как OFZ”, – заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева в новостном брифе в Москве в среду. В начале 2018 года этот показатель составлял более 34%.

Хотя российские суверенные облигации до настоящего момента не были целью американских санкций в отношении российских активов и частных лиц, неожиданные решения США в недавнем прошлом спровоцировали рост опасений некоторых инвесторов вокруг возможного удара США и по OFZ рынку в следующем раунде обострения отношений с Кремлем. Хотя Юдаева отметила, что большая часть продаж происходила сразу после введения санкций, они продолжились и в мае “в рамках более широкого тренда на выход из активов развивающихся рынков”.

В отчете российского ЦБ на прошлой неделе указывается, что иностранные инвесторы вывели рекордные объемы OFZ 9-10 апреля, то есть в течение двух торговых дней после объявления о новых санкциях.

Foreigners Dumped $3 Billion of Russian Bonds in Sanctions Scare, Bloomberg, May 31

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru