отзыв
FxTeam

Пол Кругман: Bitcoin – регресс 300-летней истории денег

FxPro:

Американский экономист Пол Кругман нанес еще один удар по биткоину, утверждая, что эталонная криптовалюта, а также альткоины, представляют собой экономический регресс после 300 лет развития, что, вероятно, приведет к их краху. Являясь постоянным колумнистом New York Times, Кругман, множество раз называвший биткоин “злом”, объясняет, почему продолжает придерживаться скептической позиции в отношении криптовалют.

Лауреат Нобелевской премии заявил, что у криптовалюты есть две основные проблемы: комиссия за переводы и “недостаточная привязка или tethering” – ироничный термин, учитывая весьма спорную ситуацию вокруг криптовалюты Tether, которая, как считают в комьюнити, используется для манипулирования курсом BTC. Кругман утверждает, что на протяжении всей истории деньги эволюционировали в сторону “нефизической” модели, что вылилось в текущий монетарный режим, концентрирующийся вокруг кредитных и дебитовых карт, а также других видов платежных методов.

Биткоин представляет собой эволюционный регресс после 300 лет развития денег, так как эта денежная экосистема возвращает нас к ситуации, когда для поддержки работоспособности сети требуется физическая “добыча” блоков с высоким расходом электричества, а также есть проблема с подтверждением транзакций в цепочке блокчейн. Тот факт, что биткоин является “цифровым кешем” или “цифровым золотом” и является проблемой для Кругмана. Люди держат BTC для одной цели: криминальная деятельность + уклонение от уплаты налогов, что и является единственной сферой применения для биткоина.

Хотя порой $100 банкноты также не является средством для расчетов, так как некоторые магазины попросту их не принимают, Кругман заявляет, что в отличие от биткоина, у доллара есть одно важное преимущество: его стоимость ограничена стоимостью более мелких купюр. Биткоин же не имеет привязки к реальности. Его стоимость определяется “реализацией ожиданий”, что означает наличие вероятности полного краха. Если спекулянты столкнутся в какой-то момент с “коллективным моментом сомнения”, касающихся предположения, что биткоин внезапно может стать бесполезным, биткоин действительно обесценится в ноль.

Bitcoin is Erasing 300 Years of Monetary Evolution: Nobel Economist Paul Krugman, CCN, Jul 31

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru