отзыв
Александр Купцикевич

Рост рубля весьма агрессивен в текущих обстоятельствах

FxPro:

Вопреки шторму, который сейчас царит в технологических компаниях, и давит на фондовые индексы по всему миру, российская валюта наслаждается периодом повышенного спроса. Рубль вчера прибавил 0.9% к доллару, отбросив пару USDRUB на 56 копеек до 62.24. Пара EURRUB снизилась скромнее, на 0.5% или 38 копеек, до 72.85.

USDRUB_180731

На стороне рубля играют как переток инвесторов из «слабых» развивающихся стран в «сильные». Кроме того, российской валюте помогает спрос на рубли для уплаты полугодовых дивидендов российскими компаниями. Они привлекают рубли для выплаты акционерам. Последний фактор является лишь краткосрочной поддержкой, которая впоследствии обернётся обратным движением, когда полученные средства инвесторы будут обратно конвертировать в валюту.

EURRUB_180731

Влияние выплат компаний на рубль усиливается по мере сокращения торговых объёмов на российском рынке в последние 4 года. Снижение ликвидности рынка в данный момент помогает рублю, но в целом оборачивается более высокой волатильностью, которая вредит экономике.

В этих условиях страх перед августом легко может стать самосбывающимся пророчеством: подорожавший рубль может представлять собой привлекательную цель для продажи за валюту в августе для компаний, а страхи населения перед августом-сентябрём могут дополнительно раскачать валютный курс в условиях, когда торгуемые объёмы рынка кардинально уменьшились.

Вполне возможно, что российский рубль и во вторник продолжит игнорировать гравитацию, прибавляя, вопреки ослаблению спроса на риски и нефти. Тем не менее, стоит учитывать, что этот период агрессивного укрепления российской валюты может довольно быстро смениться не менее агрессивным провалом уже в ближайшие дни.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru