отзыв
FxTeam

Мальта наделит роботов и смарт-контракты юридическими правами

FxPro:

Среди немногих дружественных блокчейну юрисдикций Мальта сильно выделяется передовым подходом к регуляции. Этот европейский остров уже привлек десятки крупнейших проектов: Binance, CoinDesk, платформу для привлечения средств Neufund. Мальта пишет законы завтрашней экономики, а не пытается адаптировать законы вчерашней. Мальта создала правовую структуру, наделяющую DAO (децентрализованные автономные организации) новым правовым статусом под названием “Технологические соглашения”.

Права для роботов

Помимо крипто комьюнити этот закон имеет ошеломляющие последствия для социума: сценарий, в рамках которого автономные роботы могут функционировать как юридические лица. Представьте себе: DAO могут делать тоже самое, что и компании, однако вместо резолюций акционеров или действий менеджмента компании, решения принимаются и исполняются искусственным интеллектом и смарт-контрактами.

Внезапно у нас появится мир, где у людей и программного обеспечения появятся юридические права.

В тот момент, когда закон будет принят в июне, мальтийские DAO смогут легально покупать землю в 27 странах ЕС.

Это также означает, что Германия или Франция, например, не смогут запретить роботам, ИИ или программному обеспечению скупать некоторые люксовые объекты недвижимости или закрывать любую другую деловую сделку. Кроме того, ЕС не сможет попросту отказаться от участников из других стран-членов.

Модель для ЕС

Отступая назад, у ЕС сейчас нет конкретной правовой основы для управления блокчейн-активностью, однако европейские регуляторы склонны к получению широкой регуляции ЕС.

Песочница Мальты служит примером для выработки этой регуляции в Европе и в остальной части мира. Результаты, вероятно, повлияют на решения европейских законодателей.

Остается вопрос: сможет ли Мальта оставить за собой статус “блокчейн-острова”, если Брюссель примет аналогичные решения в отношении политики.

Мы думаем, что да. Помимо законов в стране разрабатывают целую блокчейн-экосистему. Она включает в себя новые программы и департаменты университетов.

Страна также рассматривает реформирование банковского сектора, чтобы привлекать больше дружественных блокчейну банков. Эти решения не могут просто так быть скопированы другими регуляторами, так как эта экосистема развивается естественным образом.

Among Blockchain-Friendly Jurisdictions, Malta Stands Out, CoinDesk, Jul 05

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru