отзыв
FxTeam

Си Цзиньпин не хочет возвращаться к “мышлению холодной войны”

FxPro:

Китайский президент Си Цзиньпин вновь заявил об открытости экономики: от банковского сектора до автомобильной промышленности. Во время своего выступления он предостерегал от возвращения к мышлению в стиле “холодной войны”, ссылаясь на торговые проблемы с Трампом.

Си пообещал “новую фазу открытости” в своей ключевой речи во вторник на Boao Forum, который является китайским ответом Давосу. Хотя во время выступления он не касался политики, Си подтвердил готовность расширять объем импорта, снижать ограничения на владение иностранными компаниями промышленных мощностей в стране, а также расширять защиту интеллектуальной собственности, все эти пункты являются ключевыми в претензиях Трампа.

“Человечество сталкивается сейчас с важным выбором: быть открытыми или закрыться и отбросить себя назад, – заявил Си сотням инвесторам, собравшимся вместе на острове Хайнань. – Сегодня тренд на поддержание мира и сотрудничества толкает нас вперед, тогда как мышление в стиле холодной войны непременно отбросит нас назад”.

Длительная речь, ознаменовавшая 40-летие экономических реформ Китая, очень тщательно отслеживалась на фоне планов Трампа ударить по сотням китайских товаров за счет введения пошлин. После многих лет обещаний об освобождении экономики, Китай сталкивается с дефицитом доверия из-за сохранения централизованного контроля, барьеров в доступе к рынку, а также государственной поддержки локальных компаний.

Глава ФРС Далласа Каплан заявил во вторник, что торговые проблемы между Китаем и США не удастся решить в ближайшее время, предупредив также о потенциальном вреде затяжного конфликта.”

Xi Warns Against Returning to a ‘Cold War Mentality’, Bloomberg, Apr 10

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru