отзыв
FxTeam

Стриминг музыки обогнал физические продажи и закачки, но не дотягивает до 1999

FxPro:

Стриминговые сервисы вроде Spotify и Apple Music стали самым крупным источником доходов от музыки, впервые обогнав продажи на физических носителях и цифровые закачки. По данным IFPI, резкий рост потоковых музыкальных сервисов в последние годы приводит к восстановлению перспектив для глобальной музыкальной индустрии, которая наслаждается третьим годом подряд роста прибыли.

К 2014 году продажи музыки упали на 40% до $14.3 млрд. за 15 лет с 1999 года, когда появился сервис раздачи музыки Napster, разоривший компании по продаже компакт-дисков, что впоследствии привело к появлению таких сервисов как Apple iTunes, которые, впрочем, так и не смогли компенсировать убытки. В прошлом году на стриминговые сервисы приходились 38% всей прибыли от музыки с 29% годом ранее. Опубликованный IFPI Глобальный отчет показывает суммарную прибыль в 2017 году на уровне $17.3 млрд., рост против прошлого года составляет 8.1%.

Лидеры индустрии заявляют, что распространение стриминговых сервисов позволит достигать новых регионов мира, способствуя появлению поколения музыкальных фанатов, которые привыкли платить за музыку. Латинская Америка и Китай стали крупнейшими рынками: суммарно доходы выросли на 17.7% и 35.3% соответственно. Несмотря на хорошие результаты, доходы в 2017 году составляют лишь 68.4% от рыночного пика в 1999 году. Международная федерация звукозаписи призывает правительства к устранению “разрыва стоимости” для таких платформ как Youtube и выплачиваемых средств исполнителям.

Music streaming overtakes physical sales for the first time: industry body, Reuters, Apr 24

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru