отзыв
Александр Купцикевич

Укрепление рубля – краткосрочное движение

FxPro:

Действуя на опережение, рынки часто забегают вперед. А когда новости чаще плохие, то в котировки закладывается зачастую плохой, не средний сценарий. Поэтому когда было фактически объявлено, многие на рынках заметили, что ожидалось и хуже (изначально опасались, что под санкции попадёт Сбербанк), и принялись покупать перепроданные российские активы. Интересно, что российский рубль прибавляет сегодня не только к евро, но и к прибавившему ко многим валютам доллару.

Ранее на неделе я говорил, что рубль на санкциях может дойти до 35.70/80, что и произошло вчера. У игроков не хватило сил довести пару до 36, и у отметки 35.92 наметился разворот в сторону падения. Правда, нужно учитывать, что в настоящий момент на рынке форекс обретает силу ралли доллара. Причиной этому являются неожиданно отличные показатели второго квартала, которые помогли преодолеть спад в первом.

Если за предстоящую неделю не произойдёт ужесточения риторики со стороны ЕС или США в отношении России, то рубль вполне может пережить небольшой рост. Вполне возможно, что доллар/рубль может опуститься к 35, но более вероятно, что его кратковременный рост окончится вблизи 35.20. Единая валюта может опуститься с текущих 47.47 до 47 рублей, за счёт общего ослабления единой валюты.

Таким образом, спекулянты, ставящие на рост валюты к рублю могут пока ослабить хватку и попытаться заработать на высоких процентных ставках в России. Это можно сделать, поставив на рост рубля в краткосрочной перспективе. Однако для долгосрочных и розничных инвесторов всё ещё выглядит привлекательной продажа рублей при снижении USDRUB ниже 34.50/34 и EURRUB ниже 46.50.

Вполне возможно, что ралли доллара в сочетании со слабостью российской экономики может увести USDRUB выше 40 к следующему лету и прочно закрепить выше 36 уже к концу года.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru