отзыв
Дмитрий Демиденко

Золото утратило иллюзии

FxPro:

От великого до смешного один шаг. Находящееся в зените славы золото камнем рухнуло вниз после того, как инвесторы переоценили последствия прихода к власти самого непредсказуемого за несколько последних поколений президента. Взлет котировок XAU/USD на информации о том, что Дональд Трамп лидирует при подсчете голосов избирателей оказался лебединой песней «быков». Хедж-фонды, нарастившие за последние три недели нетто-лонги на 28% и вынужденные в панике закрывать их по стоп-приказам, понять несложно. Накануне голосования победа республиканцев рассматривалась как ковровая дорожка для похода драгметалла в направлении $1400 и выше.

Спустя несколько дней пришло понимание того, что налоговая реформа и увеличение государственных расходов спровоцируют ускорение инфляции и ВВП, заставив ФРС агрессивно повышать процентные ставки. Быстрее всего отреагировал долговой рынок США, где нежелание инвесторов держать низкодоходные бумаги на фоне роста инфляционных ожиданий вызвало распродажи и рост ставок. Если Дональд Трамп действительно будет придерживаться данных им в ходе предвыборной гонки обещаний, то увеличение дефицита бюджета и расширение объемов эмиссии казначейских бондов существенно уменьшат их привлекательность. В результате доходность по десятилеткам может вырасти до 3% уже в 2017, а с учетом того, как золото реагирует на реальные ставки долгового рынка США, можно предположить, что подобная динамика облигаций откроет ему дорогу на юг.

Динамика золота и реальной доходности облигаций США
Screenshot_2016_11_17_11_21_22
Источник: Reuters.

Инвесторов часто вводят в заблуждение, заявляя, что драметалл растет на фоне ускорения инфляции, улучшения конъюнктуры рынка физического актива или неопределенности, связанной с приходом к власти Дональда Трампа. Пусть республиканца пытаются представить как одного из самых непредсказуемых президентов США, однако перспективы американской экономики и доллара при нем выглядят вполне определенно. Основной целью деятельности ФРС является контроль за PCE, поэтому регулятор не будет сидеть сложа руки, если индикатор начнет ускоряться. В результате гринбек заслуженно претендует на роль главного фаворита 2017.

Динамика золота и индекса доллара
Screenshot_2016_11_17_11_21_42
Источник: Reuters.

Как я отмечал выше, на котировки XAU/USD оказывает влияние не инфляция, а его неспособность ничего противопоставить росту реальных ставок по облигациям. Что касается состояния рынка физического актива, то спрос, как правило, реагирует на изменение цены, а не наоборот из-за спекулятивного характера золота. Объемы бумажного рынка во много раз превосходят масштабы рынка физического металла, поэтому повышение котировок фьючерсов приводит к увеличению инвестиционного спроса, а их снижение – к росту потребления ювелирных изделий.

Таким образом, смена настроений на глобальном рынке долговых обязательств позволяет говорить о возвращении XAU/USD к «медвежьему» тренду. В таких условиях возрастает актуальность продаж золота на росте. В качестве среднесрочного таргета можно рассматривать отметку $1175 за унцию.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru